ADS 2013: Shortlisted Candidate, JST IELTS dan Interview

Jadi dikisahkan, saya masuk kategori shortlisted candidate/aplicant. Artinya saya termasuk salah satu (yang beruntung) dari ribuan aplikasi yang masuk ke tim penyeleksi beasiswa ADS. Waktu melihat ADS ID yang tertera di surat saya yaitu 12/3 saya sama sekali tidak berpikir mengenai nomor tersebut. Well, sampai sekarang saya masih memendam ‘curiousity’ mengenai angka 3 itu. Bagaimana, saya yang notabene mengirimkan aplikasi H-3 dari tanggal deadline, bisa mendapatkan nomor urut awal? Mystery…But let’s have a positive thinking. So, the committee mungkin menyortir berdasarkan kerapian dan kelengkapan dokumen (ngasal haha).

Continue reading

Advertisements

ADS 2013: Perjuangan Menuju Negeri Kangguru

Ramadhan 1433 H. Agustus 2012. Berburu dengan waktu, saat membaca batas pengiriman akhir aplikasi untuk beasiswa ADS 2013. Berlari dengan mentari, berusaha merampungkan deadline pada saat yang bersamaan. Dan akhirnya rekomendasi telah ditandatangani pada H-3 sebelum deadline akhir pengumpulan. Map file dengan plastik di dalamnya telah saya persiapkan di kantor. Saat itu juga, saya mengemas paket dokumen serapi mungkin di ruang laboratorium pemrograman java. Continue reading

Di Doa Mereka Kudengar Ada Namaku Disebut

Dalam setiap langkah perjalanan hidup kita, senantiasa ada doa-doa yang memberikan kejutan keajaiban. Ketika kita membuka mata di pagi hari, syukur kita ucapkan atas dibangunkannya kita kembali di waktu fajar itu. Ketika kita melangkah keluar rumah, terucap doa keselamatan. Dan siklus akan ditutup dengan doa ketika kita akan dimatikan kembali dalam tidur kita. Dan tanpa kita sadari, ada doa-doa yang menyelimuti kita, bukan hanya dengan kebaikan, perlindungan, dan keselamatan, tapi sebagai percikan pelajaran hidup bagi manusia.

Aku ingat saat pertama kali meminta ibu untuk mendoakan keberhasilanku. Itu adalah masa-masa pengerjaan Tugas Akhir aka TA di tahun terakhirku kuliah. Sebelumnya,tidak pernah mulutku mengatakan hal itu secara langsung. Aku bukan tipe eksplisit, seperti ibuku. Dan saat itupun aku mengatakan dengan getir,

“Bu, dungakno nggih..” (read: “Bu doakan ya…”)

Simple. Ga ada detail khusus mengenai apa isi doanya. Tapi ibu selalu menjawab,

“Yo, nduk.” (read: Ya, Nak)
Continue reading

Islam and Me, Me and Islam

[WARNING: THIS ARTICLE IS NOT SINGLING A PARTICULAR PERSON, GROUP, NOR RELIGION (PERINGATAN: ARTIKEL INI TIDAK DIMAKSUDKAN PADA ORANG, KELOMPOK, ATAU AGAMA TERTENTU)]

Hari ini, tiba-tiba keinginan untuk menulis di blog mengalahkan segalanya.

Kedua kalinya. Kedua kalinya perasaan seperti ditampar dengan keras itu muncul. Tamparan pada jati diri sebagai seorang muslim. Tamparan keras terhadap frasa “Wasyhad ana bil muslimun”

Saksikan bahwa aku seorang muslim

Continue reading

Today Quote 07

Ketika perjuangan kita tak membuahkan hasil, maka saat itu kita sedang belajar tentang ketulusan…
Ketika usaha kita dinilai tak penting, maka saat itu kita sedang belajar tentang keikhlasan…
Ketika hati kita terluka dalam, maka saat itu kita sedang belajar tentang memaafkan…
Ketika kita merasa letih dan kecewa, maka saat itu kita sedang belajar tentang kesungguhan…
Ketika kita merasa sepi dan sendiri, maka saat itu kita belajar tentang ketangguhan…
Ketika kita merasa letih hanya ingin berhenti, maka saat itu kita sedang belajar tentang arti pengorbanan…
Ketika semua cobaan datang menyapa, maka saat itu kita sedang belajar untuk lebih bersyukur dan mendekat padaNya…

*Subhanallah…
Tergetar ketika membaca satu sms dari saudara nun jauh disana…
Kala hati sedang kelabu…
Sangat ingin lari-lari-lari & lari dari kenyataan hidup
Bagaimana tidak ingin lari di tengah riwuhnya kondisi birokrasi Indonesia?
Bagaimana tidak ingin lari kalau harus menghadapi mindset berpikir 2500an pegawai yang tidak mau berubah, hanya mau menerima kemudahan tapi menyulitkan yang lain?
Bagaimana tidak ingin lari kalau semua orang menuntut haknya untuk diperhatikan padahal mata , telinga, tangan, dan kaki kita hanya ada satu dan sepasang…
Rabbi Maha Kuasa atas segala sesuatunya….
Yang akan membalas kezhaliman dengan kebaikan yang lebih besar, kalaulah tidak di dunia semoga keteguhan dan kesabaran menjadi pertolongan di hari akhir nanti…Amiin

Rentetan Sejarah, Akar Konflik Palestina & Israel Part 2

Part 2:

Sebelum Yahudi memutuskan mendirikan negara di Palestina, waktu itu ada tiga pilihan tempat: Palestina, Agentina, atau Ethiopia. Mengapa dipilih tiga negara ini? Jelas mereka telah melakukan perhitungan yang sangat cermat. Namun pilihan akhirnya jatuh ke Palestina, yang dekat dengan sumber-sumber peradaban Yahudi sendiri di Yerusalem dan sekitarnya. Namun resikonya, disini akan gganya yang mayoritas Muslim. Untuk itu jelas Yahudi harus mempersiapkan segala macam kekuatan, termasuk mendidik agen-agen loyalisnya di negara-negara Arab.

Sebuah pertanyaan menarik, mengapa selama puluhan tahun terjadi konflik berdarah di Palestina dan tidak selesai-selesai?
Continue reading

Rentetan Sejarah, Akar Konflik Palestina & Israel Part 1

Ngomongin konflik Palestina-Israel bukan hanya ngebahas konflik satu bangsa dengan bangsa lain. Percaya ga percaya Ia adalah konflik peradaban yang usianya sangat tua.
Disana terbentang benang merah panjang, sejak konflik antara Nabi Muhammad shallallah ‘alaihi wa sallam dengan kaum Yahudi di Madinah, konflik antara Yahudi dan Romawi, konflik antara Yahudi dengan negara-negara Eropa, konflik antara Musa dengan Fir’aun, bahkan konflik antara Yusuf ‘alaihissalam dengan saudara-saudaranya.
Dan Ujung-ujungnya adalah konflik abadi antara Allah Ta’ala dengan iblis laknatullah ‘alaih.
Continue reading

Inspiring women…

Tulisan ini Q buat sebagai perwujudan kekagumanQ pada sosok-sosok muslimah yang menginspirasi. Mereka bukan bidadari-bidadari surga seperti yang dikisahkan ayat-ayat AlQuran, karena mereka nyata ! dan merekalah yang mengisi diari kehidupanQ dengan syukur dan planning-planning perbaikan diri
Continue reading

Maa Lanaa Robbun Siwaaka…

“Mengapa Mencari Yang Lain, Jika ALLAH adalah segalaNya?…”

Ketika Kau Merasa Lemah, ada DIA sebagai sumber kekuatanmu
Jika Kau merasa takut, ada DIA yag ‘kan melindungimu
Bila Kau merasa sendiri, ada DIA yang kan menemanimu
Ketika Kua merasa miskin, bukankah DIA Maha Kaya?
Jika kau punya masalah DIAlah sebaik-baik pendengar…

“Thanks Sist ^^”

Today Quote 06

“Jika dengan memberi membahagiakan diri & orang lain maka selayaknya selalu memberi menjadi kebiasaan rutinitas kita,, Qt tidak akan pernah merugi karna selalu memberi. Sebaliknya hidup qt semakin beruntung karena kelapangan & ketenangan hidup ”

~nice quote.thenks pren…

Ayo-ayo bentar lagi gajian,,banyak2 sedekah 😀

Today Quote 05

Slalu ada harapan dalam keyakinan…

Slalu ada keteguhan dalam kesabaran…

Slalu ada hikmah dalam kesyukuran…

Dan slalu ada doa untuk saudariQ yang terus berjuang…

[Thanks mb pi..momennya tepat banget cry]

Keep Fight! because You’re never alone…

Begitu juga doa untukmu saudariQ….

Today Quote 04

Mari qt coret kata putus asa
Dari kamus kehidupan qt
Jangan sesali siapapun jg
Jangan salahkan siapa pun jg

Maka slalu ada harapan…
Maka slalu terbuka jalan…
Dilapangkan oleh Tuhan

[thanks Bimbo yg dah nyiptain lagu ini + thanks Allah hari ini puasa so ga bisa marah2 walo cuman gerundel gr2 ngadepin orang yg ga OpenMinded :D]

semoga dilapangkan oleh Allah SWT….

Ummu Salamah Radhiallahu ‘anha

Ummu Salamah adalah seorang Ummul-Mukminin yang berkepribadian kuat, cantik, dan menawan, serta memiliki semangat jihad dan kesabaran dalam menghadapi cobaan, lebih-lebih setelah berpisah dengan suami dan anak-anaknya. Berkat kematangan berpikir dan ketepatan dalam mengambil keputusan, dia mendaparkan kedudukan mulia di sisi Rasulullah Shallallahu Alaihi Wassalam.. Di dalam sirah Ummahatul Mukminin dijelaskan tentang banyaknya sikap mulia dan peristiwa penting darinya yang dapat diteladani kaum muslimin, baik sikapnya sebagai istri yang selalu menjaga kehormatan keluarga maupun sebagai pejuang di jalan Allah.
Continue reading